南无 十方三世一切诸佛菩萨  

宿命通的意思?

宿命通就是能忆持过去生中五蕴相续的情形或生死顺序的能力。过去世指自己的,也包括他人的。能够察知过去,察知未来。能看到天堂地狱,还能看到别的世界,等等。修道人修炼到一定的程度,就会出现宿命通的能力。

在《三藏法数》中载:“谓能知自身一世、二世、三世乃至百千万世宿命,及所作之事;亦能知六道众生,各各宿命,及所作之事,是名宿命通。” 宿命通是佛门修行者所证的六种神通之一,这六种神通分别是天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。

这六通当中,前五通是一切修习禅定者都能获得的,但佛教并不追求,而漏尽通则是佛教修行之目标。宿命通因为通过修习禅定都能获得,所以很多外道也可以获得。神通的产生是一个非常符合人的身心规律和自然规律的过程,并不是很多人猜测的那样,是什么所谓超自然的力量。

凡是想要证得宿命通的行者,首先要持戒,然后要修习禅定。修习禅定必须有上师或善知识指导,自己是不可以盲修瞎练的。想要入定不是一件容易的事情,因为坐禅的过程中会有许多的干扰和困难要克服,这些干扰和困难有外来的,也有来自自身的。当熟练掌握了禅定方法后,选择不被打扰的寂静处所,从初禅进入二禅、三禅,至第四禅。

按照次序,回想往事,行者应追忆昨天、前天的事,乃至五天、十天、一个月、一年前的事。依此方式,追忆到十年、二十年前……乃至他今生在胎中受生的那一瞬间。接着,他必须回想他在前世临终时的身心,利根的行者通常第一次就能穿越在胎中受生的瞬间,而记起前世临终的刹那;钝根的行者就会在此受阻,停滞下来。行者若未能立刻穿透这种隔阴之迷,不要因此灰心,而应当一再的按要领,去追忆受生之前的事(前提是先持戒,而后要会禅定)。由于禅定功夫的深浅不一,所体现的神通也就千差万别。

行者在证得这个智慧(宿命通)后,就能记起许多的前生,如一生、二生、三生、十生、五十生、百生、千生,多次劫坏、多次劫成、多次劫坏又成。他能自知自证:“我曾住某处、出某族、属某姓、操某业,寿命几何。此后,我在彼处命终,又生某处,于彼处我又名某氏、出某族,寿命几何……”能够这样忆持许许多多的前生,并说出每一生中的往事。

在《四十二章经》第十三章中载:沙门问佛:“以何因缘,得知宿命,会其至道?”佛言:“净心守志,可会至道。譬如磨镜,垢去明存,断欲无求,当得宿命。

想得宿命通,就得断欲无所求,把妄想、欲念修没有了,嫉妒、障碍、贪瞋痴,都打扫干净了,就会得到宿命通(前提是先持戒,而后要会禅定)。

佛并不鼓励修行之人去为了神通而修行,因为有神通之人,会被自己的神通之力所惑。

... 您可能还喜欢: