南无 十方三世一切诸佛菩萨  

曼扎(曼达)的意思?

曼扎也称为曼达、曼荼罗、曼陀罗,是宇宙的意思,意译为“坛城”,也意为须弥山坛城。坛城就是佛、菩萨居住的地方。象征把整个宇宙缩小在上面,加以实物,观想而作供养,是密宗迅速积聚福德与智慧的巧妙方法。在藏传佛教供养曼扎的仪式中,会装满珍珠、宝石、金银、玛瑙等各种珍贵的供品,表示供养给诸佛、菩萨。

积累福报资粮是一切成佛之道中不可或缺的。修行人想了解空性,想获得无上佛果,在福报资粮未圆满之前是无法办到的。佛陀讲过很多积资粮的方法,能在短时间内最快速累积足够资粮的方法就是供曼扎。

供曼扎是修加行的殊胜方法,需要上师的传承,也是修习禅定的一种方式。通常供曼扎有五种形式:象征物曼扎、色身曼扎、外器曼扎、财宝曼扎和空性曼扎。用于修行的器具通常为金银质地,铜或合金,形状为圆形。曼扎盘一般有很多层,最为多见的是四层曼扎盘,每层递减形成宝塔状。每层以五谷、金银、宝石、贝壳等物填充。

修供曼扎的曼扎盘可根据自己的经济能力选用。上品是金银打造嵌以珠宝;中品用黄铜或白铜打造;下品用平整光滑的石板,木板也可以。供养所依物,上等的可用珊瑚、珍珠、松耳石等各种宝石珠玉;中等的可用青果、人参等珍贵药果;下等的可以用大米、小麦、青稞等五谷豆类。有条件的话,可以准备两套曼扎盘,一个用来修十万遍加行的;一个用来作为皈依境供于佛台上的,也可用皈依境的唐卡来替代或观想皈依境。实在是没有经济实力,也可以用河沙、碎石等物来作为代用品。

供物如有条件,不要反复使用不更换。粮食供品应事先清洗干净,勿用陈旧霉变的粮食供养。有些人本来拥有财物,却出于吝啬,舍不得拿来作供养,偏偏选用沙土为供,还为自己找种种借口,完全是自欺欺人。当然,如果你的心已真实获得无分别的境界时,这样也没有什么不可以的,何况诸佛菩萨也不会贪执于你的供养好坏。但你如果还对美好东西有一点贪求,对下劣东西有一点厌恶,在这种心境下,以低廉下劣的物品来供养,则对你的福报有很大的减损。因此,应用心尽力去置办洁净、美观、悦意的供养,恭敬地供奉给三宝。

以左手持曼扎底盘,用右手腕(智慧脉所在处)反复摩擦底盘表面,同时念“百字明咒”。摩擦底盘并不是因为它脏需要擦净,而是要通过这种方式,消除我们心中的所知障和烦恼障等业障。因此,不要用布、纸等来擦,只能用手腕擦。过去的大成就者最初修曼扎的时候都是遵循这一原则的。比如宗喀巴大师,就曾在一块石板上修了无数遍的供曼扎,他手腕内的皮肉都摩擦得绽破开,骨头露了出来,他又用手侧面来摩擦,手侧摩伤了,又换用手背来擦,以此苦行精进地修持,累积了巨大的福报资粮。

在供养曼扎时,我们应该将所有佛的刹土、三千大千世界中的所有庄严和胜妙功德,用意念来观想。将世间万物,如山川、大地、江河、草原、鲜花等等美好的一切,而作为供养。也可理解为有助消除五毒,供养与布施都是给予更是修行。

供养所获功德的大小,完全取决于修持者的发心。发心很重要,菩萨发心都是为了利益一切众生,我们修供曼扎时也应以发这样的菩提心为前提。不要说只是为了求得今生今世的受用利益,哪怕出于自己能成佛的目的而修的话,也已远离了大乘教法,因为这种发心都属于自私,应放弃这种如毒药般的动机。

... 您可能还喜欢: