南无 十方三世一切诸佛菩萨  

息增怀诛的意思?

息、增、怀、诛是藏传佛教密法中的四种事业修法。在《大自在祈祷文》也叫“怀业祈祷文”中,对这四种事业做了介绍。这四种密法并不是各自独立的,有一定的连贯性、连环性,互融互摄,就其所生功德而言,每一法均含有其他四法的效益。需要注意的是,息、增、怀、诛四法皆是为了众生的利益,而不是为了修行者自身的利益。息、增、怀、诛四种修法主要是观想。

一、息业即息灾法。即息灭自己或者他人的疾病、逆境、不顺、魔障、罪业等违缘。(代表颜色:白色)
【修法】:息灾法相当于显教的消灾。比如念金刚萨埵时,可观想金刚萨埵心间的白光照到所有众生的头顶,众生的业障都彻底消除,现世得到安乐、究竟解脱成就。又比如念“六字大明咒”时,可以观想观世音菩萨的种子字白色“舍”字放出白色的光照在一切众生的头上,加持使得众生的业障和违缘统统消除,现世得到安乐,究竟得到成就。

二、增业即增益法。即增上名声、财富、地位、智慧、寿命等。(代表颜色:黄色)
【修法】:增益法相当于显教的培福。比如念莲师心咒时,莲师的种子字也是“舍”,观想这个黄色“舍”发出黄色的光照在一切众生头顶上,增益众生的寿命,所有众生违缘业障消除,福报智慧增上。又或是观想黄财神的黄色大光明照在一切众生头顶上,增长财富。念文殊菩萨咒时,观想加持所有众生,增加智慧。

三、怀业即敬爱法。即首先令自心获得自在,之后怀柔一切人和非人,化敌为友,增加人缘,获得他人的敬爱。(代表颜色:红色)
【修法】:敬爱法相当于显教中的布施。比如念作明佛母心咒时,作明佛母的种子字也是“舍”,观想红色“舍”字发出红色的光照在一切众生头顶上,尤其是加持那些根本不知道佛法、不信因果、不信轮回的可怜众生,观想作明佛母加持他们,赶快转变他们的心念,早日学佛成就,解脱轮回之苦。

四、诛业即降伏法。即摧伏甚至诛杀怨仇、小人、邪魔、灾难、逆境 、诅咒等。(代表颜色:蓝色)
【修法】:降伏法相当于显教中的降魔。比如念普巴金刚心咒时,观想其蓝色“吽”种子字,发出蓝色的光芒,照在一切违缘障碍上,使之消除。其意义是以大悲心杀灭恶魔,化解怨敌等灾难,灭除自、他烦恼。无有任何自私自利心时,依靠金刚橛等忿怒本尊修法,化解业障和冤亲债主。

虽然有息业、增业、怀业和诛业的划分,但是如果自己的心调整好的话,观想某一位佛菩萨都可以圆满“息增怀诛”四种事业。四种事业的修法,并不仅仅限于密乘,在显宗念经和念诵佛号时,同样可以运用息、增、怀、诛的观想方法,这对于去除烦恼障碍是极有帮助的。

四种事业愿文:
不顺违缘障碍悉寂【息】。
意乐幸福圆满兴旺【增】。
所愿如意任运自在【怀】。
战胜诸方魔敌尽灭【诛】。

... 您可能还喜欢: