南无 十方三世一切诸佛菩萨  

放生戒杀

志公禅师对梁武帝说:“放生功德,不可限量。”拾得大师亦云:“一念慈悲,救一物命,是一念观世音也。日日放生则慈悲日日增长,久久不息则念念流入观世音大慈悲海矣。”可见,放生之举的重要性。

有关放生护生之事,佛经中记载很多,在《金光明经》“流水长者子品第十六”中载:往昔世佛陀为流水长者子时,见池水干涸,成千上万条鱼被曝晒将死。于是他向国王借了二十头大象,用皮囊盛水,倾泻池中,救活了这些鱼。后又为鱼施与食物,并诵念“宝胜如来”的名号,诸鱼闻后,皆转生忉利天。在《杂宝藏经》卷四中载:一沙弥原本只有七天寿命,返家途中见众多蚂蚁,随水漂流命将欲绝,心生慈悲,遂用袈裟盛土遮水,救了所有的蚂蚁。以此功德,沙弥得延命之果报。《药师琉璃光如来本愿功德经》中载:“放生修福。令度苦厄。不遭众难。”故有些人遭受痛苦违缘时,若能行持放生之法,则可消灾解厄、遇难成祥。即便是一些病重不治的患者,若经常放生,不知不觉间也会出现奇迹。

在这个世间上,众生的生命都是平等的。无论是人还是动物,都无比爱惜自己的生命,然而现在这样的理念比较少,人与人之间都有生存权、话语权。但人类却不明白动物也有生存权,不知道动物也贪生怕死,只不过它们说话,我们听不懂而已。我们珍爱自己的生命,实际上动物也同样如此。憨山大师说:“人既爱其寿,生物爱其命。放生合天心,放生顺佛令。”不仅佛教徒明白这个道理,即便是世间仁爱之士,也不赞成杀生吃肉的野蛮行为。

所以,在一切无为法中,观修空性的功德不可思议;而一切有为法中,放生的功德无与伦比,杀生的过患罄竹难书。龙树菩萨在《大智度论》卷十三“释初品中戒相义第二十二之一”中云:“诸余罪中杀罪最重。诸功德中不杀第一。”莲池大师也说:“世间至重者生命,天下最惨者杀伤。放生非独佛教,儒中君子无不奉行。”戒杀放生这一理念,不单单是佛教奉行,儒教及其它宗教也极力提倡。

在古代,杀生后,人们也特别害怕因果,拼命地念经忏悔。而现在的城市里,人们吃吃喝喝的全都与众生的生命息息相关!因此,我们除了放生以外,饮食还是要以素食为主。即便实在不能吃素,至少也要做到不点活物,尽量过一种简单的生活。如果你吃一顿特别丰盛的大餐,不仅要付出许多金钱,更要牺牲许多无辜的生命,自己无数世也偿还不清。在临死的时候,这些众生怎么会不来讨债索命呢?

我们日常生活中经常要举行一些庆祝活动,如逢年过节、结婚生子、开业剪彩等,此时若能行持放生,则是最好的功德,现生必定家庭和合、幸福美满、事业有成。反之,倘若为了庆贺而杀害众生,餐桌上摆满了鲜活的生命,以此所造的弥天大罪,未来势必不会有好的结果。

作为凡夫,到了紧要关头时,选择的还是自己的生命。因此,每个人都应尊重动物生存的权力。放生的功德不可思议,今生可令寿命延长、身体强健、事业成功、家庭平安,自然而然会获得各种安乐。来世能往生净土、得见如来。

... 您可能还喜欢: