南无 十方三世一切诸佛菩萨  

素食增长慈悲心

素食对我们人类来说,无论是维持身体健康,或是避免因果业报,都有莫大的利益。再由个人扩大到社会国家,能令社会安靖、世界和平,可见素食的利益不可胜计。在《大智度论》中云:“慈悲是佛道之根本。”是说慈悲在佛法中乃最重要的原则、是根本所在。长期茹素可以增长无限的慈悲心。

在《大般涅槃经》卷十四和《大智度论》卷二十中将“慈悲”定义为三种:

第一种众生缘慈悲:这是在凡夫地修道之人发的慈悲心。因为是凡夫,他对众生相没有空掉,看见众生在受苦不知苦,反而以苦为乐,将来痛苦无穷,于是就生起慈悲心。这慈悲心还有局限性,须再观想一切众生在六道轮回,舍生受生,生生不已。六道众生皆是我的过去父母,姻亲眷属,给他拔苦与乐还来不及,怎能将他宰杀,吃他的肉呢?

第二种法缘慈悲:这是菩萨的慈悲。法缘就是证得诸法缘起性空之理的菩萨,他本身已证我法皆空,没有人我相,没有众生相。但是他看到众生不知诸法缘起性空,还在那里终日奔忙,起惑、造业、受苦,菩萨为其生起慈悲心,缘于诸法皆空之理,随顺众生,拔苦与乐。

第三种无缘慈悲:这种慈悲唯独诸佛才有。佛已究竟证得诸法实相,心无所缘。但是众生没有证得诸法实相,轮回六道,受苦受难。佛不存有慈悲意识地大行慈悲,任运自然流露。诸佛的慈悲并不是救助众生现时的痛苦,而是令众生了解真正的痛苦之源,是因为不明诸法实相,心有贪著,从而生起爱、恨、乐、苦等,才会有生灭轮回这么多的苦难。

在《梵网经》卷下中载:“若佛子。故食肉一切肉不得食。断大慈悲性种子。一切众生见而舍去。”食肉之人,杀生自肥,这种残忍的行为,推而广之,变成残忍之心,可以损人利己,无恶不作。

食肉之人,畜类众生,见到他的身子,闻到他食肉过后身上发出的臊气,舍之远避,例如屠夫入村,狗见惊吠。素食之人心存仁慈,见一切众生皆可喜可爱,欲与之拔苦与乐;反过来众生见素食之人,也觉可亲可敬,这就是慈悲为佛道之根本的原理。

《礼记·王制》中云:诸侯无故不杀牛,大夫无故不杀羊,士无故不杀犬豕。

... 您可能还喜欢: