南无 十方三世一切诸佛菩萨  

回向不要有分别心

为利诸有情,回向大菩提。”为了利益有情众生,应将一切功德回向无上大菩提。《妙臂请问经》中说:“回向后的善根,永远也不会失毁,犹如大海与盐味无二无别,回向后的善根与如来的智慧无二无别。”所以,我们应将自己的善根回向给所有众生,在回向的时候,一定要发愿:愿佛法兴盛,众生获得安宁!

之前一个哈尔滨的居士,也是发了这样的愿。有时候我觉得,这些在家人的心态非常好,不是假装的,也不是故意的。她边哭边说:“我现在没有别的想法,只希望佛法兴盛,让众生早日获得解脱。除了这个以外,我没有什么可想的!”所以,我们回向发愿的时候,一定要发这种愿。不要天天都是“让我发财”、“让我工作顺利”,这些小小的问题,如果一直惦记着,就不是大乘修行人了。

在回向的过程中,对境应该是所有众生,甚至怨敌也不例外。以前有位禅师叫无相禅师,有次他超度一个农夫的太太。佛事做完后,农夫问:“我太太从中能得多少利益?”禅师照实说:“佛法如慈航普度、日光普照,不止你太太得利,一切众生无不得益。”农夫不满意道:“可是我太太非常娇弱,其他众生也许会占她便宜,把功德夺去。您能否单单为她诵经就好,不要回向给其他众生?”

禅师慨叹农夫的自私,但仍以蜡烛的比喻慈悲开导,让他明白回向的道理。后来他稍微有点想通,说:“这个教义很好,但还是请您破个例,我有一位邻居,总是欺负我、害我,把他除去在一切众生之外就好了。”无相禅师以严厉的口吻说:“既曰一切,何有除外!”

我们回向的时候,如果今天跟某某道友吵架了,始终看不惯他的行为,那么首先要将善根回向给他,然后再回向以他为主的其他众生。千万不要像这个农夫一样,把怨敌拿开再回向,这就不是大乘的回向了。因此,大家在回向时,应把所有众生作为自己的所缘境。

——索达吉堪布

... 您可能还喜欢: