南无 十方三世一切诸佛菩萨  

香积佛

在《维摩诘所说经》卷下“香积佛品”中记载,香积佛居住在上方四十二恒河沙佛土之外的“众香国”,国中无有声闻辟支佛名,惟有清净大菩萨众。

由于“众香国”的净土中的所有楼阁、亭台、院落等一切建筑都是用香制成的,所以在此国他们所食的香气,弥漫十方世界。在十方世界中“众香国”的香气为第一殊胜,没有一个世界可与它相比。在此国只要菩萨们坐在香树下,就能闻到所有的宜人妙香。甚至连食物也是以香所成,所食的香气,就是他们的食物。香积佛以众香为诸菩萨宣讲佛法,此香具足一切无上的功德。

经中载:文殊菩萨与维摩诘居士辩论,时间很晚了。舍利弗尊者肚饥,担心“此诸菩萨,当于何食?”维摩诘居士立知其意,现“神通力”,作化菩萨,借饭香积佛,香味“普熏毗耶离城及三千大千世界”。维摩诘居士之所以从香积佛处借饭,是因为“众香世界”的香食是十方世界的香气之中,第一微妙殊胜的。不少在场的大众都得以如愿满足,因香食而悟道。

维摩诘问“众香国”的菩萨:香积佛以何说法?彼菩萨曰:我土如来无文字说,但以众香令诸天人得入律行。菩萨各各坐香树下,闻斯妙香,即获一切德藏三昧。得是三昧者,菩萨所有功德皆悉具足。

南怀瑾大师解释:上方香积佛世界的修法,与娑婆世界不同,他们是用鼻观闻香而得成就,各个佛国土的修法,都是一门深入。娑婆世界的众生因为业力重,烦恼多,一念之间有八万四千烦恼,所以佛对这个世界特别慈悲,说了八万四千方便的法门。

在全国各地,许多规模较大,历史较久远的寺院厨房的名称叫“香积厨”,来源就出自《维摩诘所说经》。一般在大雄宝殿的右侧为“香积厨”,是寺僧的斋堂。僧众进入斋堂吃饭前,全体合掌念诵:三德六味,供佛及僧,法界有情,普同供养。若饭食时,当愿众生,禅悦为食,法喜充满…..

... 您可能还喜欢: