南无 十方三世一切诸佛菩萨  

密勒日巴尊者

密勒日巴尊者(1040~1123年),别名:米拉日巴。西藏佛教噶举派的瑜珈修行者,哲人及诗人。玛尔巴活佛(藏传佛教噶举派的创始人)的弟子,噶举派第二代祖师。注重苦修、收徒传法,其感人的事迹,为后人写成传记,绘成壁画,编为戏剧电影,影响很大。他传授佛法的独特方式是通过唱歌来教授门徒,有《密勒日巴歌集》行世。藏人认为尊者是“即身成佛”的大德,公认他是真正的活佛。

他的肤色泛绿,是由于在多年的闭关静坐中,常常仅靠荨麻煮汤维生。在各种壁画的描绘中,他往往以手支耳作聆听状,象征他凭借诗歌传达佛法智慧的方式。

密勒日巴尊者七岁丧父,不料叔婶侵吞了他的家产。于是他舍弃了一切身外之物,四处寻访一个能够指引他求得心灵平静的上师,终于结识了玛尔巴活佛。玛尔巴活佛为了磨炼他,帮他消业,上师从一开始就狠狠的折磨他,让他受了很多苦难。在之后的岁月中,密勒日巴尊者在深山洞穴中独居静修,有时亦与山神和天女以诗词对答。偶尔到村落,以他的诗歌宣扬佛法。他有许多弟子、随众。传说他死后,参与火化仪式的人们亲眼见到天女从天而降,带走他的舍利。

密勒日巴尊者有很多传奇的故事,有一则故事流传很广:有一位在寺院里讲经的法师,当时对他很不服气,就和他辩论。密勒日巴尊者说:“你不要辩,你懂得什么是空吗?”法师于是搬出一大堆理论,尊者就指着大殿里的柱子说:“你那都是理论,你看这个柱子是空还是有啊?”法师说:“柱子是有的,怎么会是空?”尊者说:“我说是空的,你说是有的。”一边说,尊者就用手在石头的柱子里穿来穿去。密勒日巴尊者说:“空即是有,有即是空,你们光知道嘴里讲空即是色,色即是空,那有什么用!”法师无语。他接着指着虚空说:“你说这个虚空是有还是空?”法师说是空,尊者说:“是有。我脚踏到虚空走路给你看!”说完就在虚空中行走、飞行(五通里的神足通)。法师彻底傻了,虔诚皈依了密勒日巴尊者。

密勒日巴尊者一生的经历是很苦的,西藏佛教界以他为苦行僧人的典范。因此,密勒日巴尊者在西藏民间中,是一位家喻户晓的人物。尊者与禅宗六祖惠能大师有颇多相似之处,就是少谈理论,注重实修,说法平直,易为一般众生所吸收和了解。对于佛教的发展而言,他的成就也有相当的重要性:就是尊者提供了一个凡夫能在一世之间证道的实例。

原谅那些伤害你的人,他们冒着下地狱的危险来成就您,所以谅解并用慈悲心去祝福他们。因为即便过错是别人的,业障一定是自己的。——密勒日巴尊者

密勒日巴尊者心咒

嗡阿 咕噜 哈萨 巴及阿 吽

... 您可能还喜欢: