🙏南无十方三世一切诸佛菩萨

十种化佛

《华严经》第五十八节选:佛子!菩萨摩诃萨有十种见佛。何等为十?所谓:于安住世间成正觉佛无著见;愿佛出生见;业报佛深信见;住持佛随顺见;涅槃佛深入见;法界佛普至见;心佛安住见;三昧佛无量无依见;本性佛明了见;随乐佛普受见。是为十。若诸菩萨安住此法,则常得见无上如来。

此段经文是本师释迦牟尼佛在《华严经》中宣说的十种化佛,大菩萨度众时根据众生的功德和心性宣讲适合他们的佛法,而《华严经》将这些佛法方便的划分为十部分,以十种佛来摄持。

一、正觉佛

正觉佛就是“菩提”,就是“道”。这个佛就是释迦牟尼佛,此处的释迦牟尼佛是化佛。每一化佛的名字代表此佛的法门。释迦牟尼佛意为觉、正、净。觉就是正知见,知苦空无常无我;正就是正念正行,修四念处正念,修四正勤正行;净就是四禅八定,身心由内而外都彻底不再有不善夹杂,纯净无余。

二、愿佛

释迦牟尼佛在过去因时就发愿成佛了要去度众生,以心中愿来引领众生的行,将众生摄入正道,是为愿佛。比如劝众生发愿得三十二相好,修诸善业等等。

三、业报佛

佛修万行清净的因,万行因,感他相好庄严的果,因必结果,就是功德相,这就叫业报佛。业报有善有恶,佛以随顺方便之法宣讲善恶因果的真实义理,来方便启发。

四、住持佛

是佛灭度后代替佛度众生解脱生死之佛,住持佛为十二因缘甚深法所化。譬如北京灵光寺佛牙塔;法门寺的佛指舍利,这都是住持佛。他是永久不坏,都是他的骨身,就是佛的全体。故住持佛无有生死,以佛塔佛骨舍利这些没有生死之物来表法。如果能见到礼拜供养,这个因缘使你一定能成佛,成就你本具的那个佛。

五、涅槃佛

涅槃也叫灭度,身灭了就叫灭度。这个肉身火化的时候,他现无边的身云,无边的身像云那么多,在这个世界度众生。不光以佛身来度众生,也现树木,或者现山石,只要能够度众生的,佛就示现,众生能现多少种心念,便有多少化佛。

六、法界佛

所有法皆出自于心,不生不灭亦无所住,证得一真法界的无漏的本体之后,有大智能放大光明,遍照一切。遍于法界处,一切处无不是佛。有缘即现,无缘则隐,那就看你有缘没缘,这就叫法界佛。

七、心佛

依心宣讲一切离心之法,佛心体离念。本来的真觉,寂然的,神通无碍,心彻灵通。过去、现在、未来,三心了不可得,这叫心佛。心佛法修行的最高境界是无相,得无相三昧则不久得佛清静觉海。

八、三昧佛

三昧译为正定。以念修定,定深生用为三昧。我们平时持很多咒,念到殊胜的时候,心跟咒合了,那就入三昧了。如来常在大定中,说佛常时在定中,就是如来如如不动,能了知一切,这叫三昧佛。

九、本性佛

佛具足有大智能,永远照了自性,而且是具足无量的恒河沙性功德。宣讲佛性所具功德引菩萨入佛清静觉海,这个叫本性佛。

十、随乐佛

于一切法相无有牵挂,如意自在,随众生的希求,乐见佛的,见佛欣乐,达到顶点了,心跟佛合一了,佛就现了。如意速疾,非常的快,非常如意,就给你现身说法,给你起成就,修行的事业能够成就,这就叫随乐佛。

——梦参老和尚

<经年过往>:

宝·月

一个喜爱buddha的ren☀

... 您可能还喜欢: